На главую страницу

Физика → Методика → Олимпиады → Международное исследование образовательных достижений учащихся PISA → Phys → Мэри Монтегю


Мэри Монтегю

История вакцинации

Мэри Монтегю была красивой женщиной. Она выжила после заболевания натуральной оспой в 1715 году, но вся ее кожа была покрыта рубцами. В 1717 году, когда она жила в Турции, она наблюдала метод, названный прививкой, который там обычно использовался. Он состоял в том, что на коже здоровых молодых людей делали царапину и вносили в нее слабую форму вируса натуральной оспы, после чего они заболевали, но в большинстве случаев болезнь протекала в легкой форме.
Мэри Монтегю была так убеждена в безопасности прививки, что она разрешила сделать прививку своим сыну и дочери.
В 1796 году Эдвард Дженнер использовал прививки родственной болезни, коровьей оспы, чтобы вырабатывать антитела против натуральной оспы. По сравнению с прививкой от натуральной оспы эта прививка имела меньшие побочные эффекты, и человек после прививки не заражал других. Этот способ стали называть вакцинацией.

Вопрос 1. От какого рода заболеваний можно делать людям вакцинацию?

A. От наследственных заболеваний, как гемофилия.
B. От заболеваний, которые вызываются вирусами, как полиомиелит.
C. От заболеваний, связанных с нарушениями функций организма, как диабет.
D. От любых заболеваний, от которых нет лекарства.

Решение. При заболевании, вызванном вирусом, организм пытается выработать антитела против этого вируса. В случае успеха организм выздоравливает, «запоминает» какими именно антителами можно победить вирус (вырабатывает иммунитет) и при повторном попадании вируса успевает выработать достаточное количество антител и уничтожить его до начала болезни.
При вакцинации в организм вводят ослабленные вирусы, вызывающие болезнь, или родственные вирусы, болезнь не вызывающие. Организм вырабатывает иммунитет и при заражении активным вирусом успевает уничтожить его до начала болезни.
Не от любых заболеваний есть вакцины. Наследственные заболевания и заболевания, связанные с нарушениями функций организма, не вызываются вирусами, бактериями или другими микроорганизмами, это генетические заболевания. К ним нельзя выработать иммунитет.
Правильный ответ: B.

Вопрос 2. Если животные или люди заболевают инфекционной болезнью, вызываемой бактериями, и затем выздоравливают, то тот тип бактерий, который был причиной этой болезни, обычно не вызывает у них эту болезнь снова. Какова причина этого явления?

A. Организм уничтожил все бактерии, которые могут быть причиной той же самой болезни.
B. Организм выработал антитела, которые уничтожают этот тип бактерий прежде, чем они начнут размножаться.
C. Красные кровяные клетки уничтожают все бактерии, которые могут быть причиной той же самой болезни.
D. Красные кровяные клетки захватывают этот тип бактерий и избавляют от них организм.

Решение. Борьба с болезнетворными бактериями проходит в организме также как и с болез-нетворными вирусами. Против бактерий оставшийся в живых организм также вырабатывает иммунитет. При повторном попадании бактерий организм успевает выработать достаточное количество антител и уничтожить их прежде, чем они начнут размножаться.
Красные кровяные клетки (эритроциты) вообще не задействованы в иммунной системе, их функцией является перенос кислорода из лёгких к тканям тела и углекислого газа обратно.
Правильный ответ: B.

Вопрос 3. По какой причине детям и пожилым людям особенно рекомендуется делать прививки против гриппа? Укажите одну из причин.
Решение. Во-первых, у детей и пожилых людей иммунная система работает слабее, чем у взрослых людей, поэтому шанс заразиться у них выше. Во-вторых, если заболевание гриппом всё-таки произошло, то у детей и пожилых людей последствия могут быть значительно хуже, чем у взрослых, грипп может вызвать побочные заболевания.
Ответ: любая из указанных причин.



Оставить комментарий
Сообщить об ошибке