Тесто для хлеба
При приготовлении теста для хлеба повар смешивает муку, воду, соль и дрожжи. После этого тесто помещают на несколько часов в какую-нибудь емкость, чтобы начался процесс брожения. При брожении в тесте происходят химические процессы: дрожжи (одноклеточный гриб) преобразуют крахмал и сахар, содержащиеся в муке, в углекислый газ и спирт.
Вопрос 1. В результате брожения тесто поднимается. Почему тесто поднимается?
A. |
Тесто поднимается, потому что в нем образуется спирт, который переходит в газообразное состояние. |
B. |
Тесто поднимается, потому что в нем размножаются одноклеточные грибы. |
C. |
Тесто поднимается, потому что в нем образуется углекислый газ. |
D. |
Тесто поднимается, потому что при брожении вода превращается в пар. |
Решение. Образующийся при брожении углекислый газ создаёт в тесте множество пор (пустот, заполненных углекислым газом). За счёт этого тесто поднимается, поэтому ответ C верен.
Лишь очень незначительные доли воды и образующегося спирта испаряются, большая их часть остаётся в тесте. И конечно, испарившиеся вода и спирт не могут хоть сколько-нибудь заметно увеличить объём теста. Размножающиеся одноклеточные грибы накапливают свою массу, поедая тесто. Увеличение объёма дрожжей компенсируется уменьшением объёма теста.
Правильный ответ: C.
Вопрос 2. Через несколько часов после приготовления теста повар взвешивает его и обнаруживает, что масса теста уменьшилась. В начале каждого из четырех экспериментов, изображенных на рисунках, масса теста одна и та же. Результаты каких двух экспериментов должен сравнить повар, чтобы выяснить, являются ли дрожжи причиной уменьшения массы теста?
A. |
Повар должен сравнить результаты экспериментов 1 и 2. |
B. |
Повар должен сравнить результаты экспериментов 1 и 3. |
C. |
Повар должен сравнить результаты экспериментов 2 и 4. |
D. |
Повар должен сравнить результаты экспериментов 3 и 4. |
Решение. При приготовлении тесто находится в открытой ёмкости (ёмкость обычно прикрывается крышкой или полотенцем, но при этом она остаётся закрытой негерметично). Поэтому при проведении эксперимента нужно брать банки без пробки. В одну из них следует по-ложить тесто с дрожжами, а в другую — без них: эксперименты 3 и 4.
Правильный ответ: D.
Вопрос 3. Дрожжи в тесте в результате химической реакции превращают крахмал и сахар, содержащиеся в муке, в углекислый газ и спирт. Откуда появляются атомы углерода, входящие в состав углекислого газа и спирта? Обведите «Да» или «Нет»
для каждого из приведенных ниже возможных объяснений.
Является ли это верным объяснением появления атомов углерода?
|
Да или нет? |
Некоторые атомы углерода поступают из сахара. |
Да / Нет |
Некоторые атомы углерода входят в состав молекулы соли. |
Да / Нет |
Некоторые атомы углерода поступают из воды. |
Да / Нет |
Решение. В молекулах соли (NaCl) и воды (H2O) нет углерода, он есть в молекулах сахара (C12H22O11).
Ответ: да, нет, нет.
Вопрос 4. Когда подошедшее дрожжевое тесто ставят в печь, пузырьки газа и пара в тесте расширяются.
Почему газ и пар расширяются при нагревании?
A. |
Их молекулы становятся больше. |
B. |
Их молекулы двигаются быстрее. |
C. |
Число их молекул увеличивается. |
D. |
Их молекулы сталкиваются реже. |
Решение. При нагревании молекулы начинают двигаться быстрее.
Правильный ответ: B.
Оставить комментарий Сообщить об ошибке
|