На главую страницу

Физика → Методика → Экзамены → Ответы на билеты устных экзаменов → 30. Параллельное соединение проводников


   30. Параллельное соединение проводников

1. Закономерноcти параллельного соединения проводникова. 2. Применение. 3. Распространенные ошибки.

Про разные виды соединений проводников сказано в предыдущем билете (№ 29)

На рисунке 38 показано параллельное соединение двух проводников 1 и 2 с сопротивлениями  R_1 и  R_2 . В этом случае электрический ток  I разветвляется на две части. Силу тока в первом и втором проводниках обозначим через  I_1 и  I_2 . Так как в точке разветвления проводников (в точке А) электрический заряд не накапливается, то заряд, поступающий в единицу времени в эту точку, равен заряду, уходящему из нее за это же время. Следовательно,

 I = I_1 + I_2 .

Напряжение  U на проводниках, соединенных параллельно, одно и то же.

В осветительной сети поддерживается напряжение 220 или 127 В. На это напряжение рассчитаны приборы, потребляющие электрическую энергию. Поэтому параллельное соединение — самый распространенный способ соединения различных потребителей. Н этом случае выход из строя одного прибора не отражается на работе остальных, тогда как при последовательном соединении выход из строя одного прибора размыкает всю цепь.

Применяя закон Ома для участка цепи с сопротивлениями  R_1 и  R_2 , можно доказать, что величина, обратная полному сопротивлению участка АВ, равна сумме величин, обратных сопротивлениям отдельных проводников.

Действительно, заменим в формуле тока для параллельного соединения проводников значение силы тока, пользуясь законом Ома:  \frac{U}{R} = \frac{U}{R_1} + \frac{U}{R_2} . После сокращения получим

 \frac{1}{R} = \frac{1}{R_1} + \frac{1}{R_2} .

Отсюда следует, что  R = \frac{R_1R_2}{R_1 + R_2} Формулы, аналогичные (1) и (2), можно применять к соединению любого числа проводников. Силы тока проводниках и их сопротивление при параллельном соединении связаны соотношением  \frac{I_1}{I_2} = \frac{R_2}{R_1} .

Для того чтобы измерить напряжение на участке цепи с сопротивлением  R , к нему параллельно подключают вольтметр. Напряжение на вольтметре будет совпадать с напряжением на участке цепи (рис. 39).

Если сопротивление вольтметра   R_V , то после включения его в цепь сопротивление участка будет уже не  R , а  R' = \frac{RR_V}{R + R_V} < R.

Из-за этого измеряемое напряжение на участке цепи уменьшится. Для того чтобы вольтметр не вносил заметных искажений в измеряемое напряжение, его сопротивление должно быть большим по сравнению с сопротивлением участка цепи, на котором измеряется напряжение. Вольтметр можно включить в сеть без риска, что он сгорит, если только он рассчитан на напряжение, превышающее напряжение сети.



Оставить комментарий
Сообщить об ошибке