Первый закон Ньютона постулирует существова-ние инерционных систем отсчета и дает признак,
пользуясь которым такие системы можно выделить из всего разнообразия систем отсчета: существуют такие системы
отсчета, относительно которых посту¬пательно движущееся тело сохраняет свою скорость постоянной, если на него не
действуют другие тела (или действия других тел компенсируются).
Второй закон Ньютона отражает фундаменталь¬ное свойство материального мира, в соответствии с которым
относительно инерциальных систем отсчета ускорение тел возникает только под действием сил. Этот закон формулируется
следующим образом.
Ускорение, с которым движется тело, прямо пропорционально равнодействующей всех сил, дей-ствующих на тело,
обратно пропорционально его массе и направлено так же, как и равнодействую¬щая сила:
Часто основной закон динамики записывают в виде , что дает универсальный способ
определения любых сил на основе кинематических методов измерения ускорения.
Третий закон Ньютона является обобщением громадного количества опытных фактов, показывающих, что силы —
результат взаимодействия тел. Он формулируется следующим образом: тела действуют друг на друга с силами, равными
по модулю и противоположными по направлению.
Распространенные ошибки
1. Многие абитуриенты не понимают, какая связь существует между законами Ньютона. Приходилось слышать такие ответы, в которых говорилось, что будто бы первый закон Ньютона является следствием второго закона Ньютона. Это не верно.
Первый закон Ньютона (закон инерции) - важный и самостоятельный закон. Он утверждает, что если на тело не действуют другие тела, то оно находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения относительно инерциальной системы отсчета. Из этого закона следует, что причиной изменения скоростя является сила. На вопрос о том, как движется тело под действием силы, отвечает второй закон Ньютона, устанавливабщий количественное соотношение между ускорением и силой. В первом и втором законах рассматривается только одно тело. Третий же закон Ньютона отражает тот факт, что если одно тело действует с некоторой силой на другое телоЮ то на него со стороны другого тела также действует сила, равная по модулю и противоположная по направлению. первой. Таким образом силы всегда действуют парами. Эти силы называют силами взаимодействия. Таким образом, между законами Ньютона существует связь, и их нельзя рассматривать отдельно.
2. Школьники, формально усвоившие третий закон Ньютона, не могли правильно объяснить ряд вопросов. К примеру:
Человек передвигает по полу шкаф, толкая его вперед, в результате чего человек и шкаф движутся с некоторым ускорением. Но, согласно третьему закону Ньютона, с какой силой человек действует на шкаф, с такой же силой, но направленной противоположно, шкаф действует на человека. Почему же они движутся вперед?
Здесь имеются три взаимодействия: человек — шкаф, человек — пол и шкаф — пол. Сила, сдвигающая шкаф с места, возникает вследствие того, что человек упирается ногами в пол. Если бы сила трения покоя между ступнями человека и полом оказалась меньше силы трения покоя между шкафом и полом, то человек не смог бы сдвинуть шкаф с места. Так что в данном случае сила трения, препятствуя проскальзыванию ступней, делает возможным движения человека со шкафом.
3.При решении задач по динамике учащиеся часто не могут правильно указать силы, действующие на тело. Часто, кроме реальных сил, придумывают всякие другие: сила движения, ускоряющая сила, сила толчка, броска, инерции и т.п. Так, например, говорят, что на тело, которое равноускоренно движется в горизонтальном направлении, кроме приложенной силы, действуют сила тяжести, сила реакции опоры, сила трения, сила тяги и "ускоряющая" сила. На самом деле реально существуют только первые четыре.
3. При нахождении модуля силы трения считают, что всегда , где — коэффициент трения; — масса тела; — ускорение свободного движения. Но это неправильно. Выражение справедливо только в частном случае, когда тело движется по горизонтальной поверхности (или покоится на ней, если рассматривается сила трения покоя). и при этом на тело в вертикальном направлении никакие силы, кроме силы тяжести и силы нормальной реакции опоры , не действуют.
Необходимо твердо помнить, что модуль силы трения пропорционален силе нормальной реакции опоры: , и именно это выражении надо использовать при нахождении силы трения. не всегда направлена против направления действия силы тяжести.
4.
Правильно формулируя тот или иной закон, учащиеся не всегда могут указать условия, при которых он справедлив. В своих ответах многие не подчеркивают, например, что закон Гука справедлив только ждя упругих деформациях, что законы Ньютона выполняются только в инерциальных системах отсчета при движении тел со скоростями, малыми по сравнению со скоростью света, и т.п.
5.Некоторые экзаменуемые ошибочно считают, что центр тяжести тела не может находиться за пределами этого тела. На самом деле может. Достаточно рассмотреть, например, квалрат, сделанный из проволоки, кольцо, полый шар и др.
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке