На главую страницу

Физика → Теория → Персоналии → Гершель Уильям → Научная деятельность


В 1773 построил рефлектор с фокусным расстоянием более 1.5м, в 1786-89 - уникальный в то время 12-метровый рефлектор с зеркалом диаметром 122см, впервые применив изобретенную им в 1776 однозеркальную схему "прямого зрения". Основные наблюдения проводил с помощью 6-метрового рефлектора ньютоновской системы с объективом диаметром сначала 30см, а с 1784 - 47.5см. Открыл 13 марта 1781 новую планету - Уран, орбита которой расширяла пределы Солнечной системы более, чем вдвое (по подсчётам А.И.Лекселя и П.С.Лапласа). Открыл два спутника Урана - Оберон и Титанию, обнаружил (1797) обратное направление их движения, открыл (1789) два спутника Сатурна, измерил (1790) период вращения Сатурна и его колец, установил сезонное изменение размеров полярных шапок Марса, объяснил полосы на диске Юпитера облачными явлениями в его атмосфере.

Но главным направлением исследований Гершеля была звёздная астрономия, основоположником которой он по праву считается. Применяя с 1775 свой "метод черпков" (выборочное исследование отдельных участков) при обзоре звёздного неба и статистическое осреднение, установил ряд общих закономерностей строения звёздного мира. В 1783 обнаружил движение Солнечной системы в пространстве. Установил существование двойных и кратных физических систем звёзд. Впервые, в 1785 наметил общую форму нашей Галактики, оценив её размеры и сделав вывод, что она является одним из многочисленных звездных "островов" во Вселенной.

Величайшей заслугой Гершеля является изучение туманностей. В трёх опубликованных (1786,1789,1802) им каталогах содержится описание свыше 2500 открытых им туманностей и звёздных скоплений. Впервые выяснил (1784) закономерность распределения туманностей - их тенденцию скапливаться в "пласты". Открыл 182 двойные и кратные туманности, в том числе несколько соединённых туманными перемычками, высказал догадку о физической связи компонентов. В 1791 разделил туманности на истинные (из разреженной самосветящейся материи) и ложные (далёкие звёздные системы). В том же году высказал идею о возможном сгущении туманной материи в звёзды и группы звёзд, а в 1811 построил звёздно-космогоническую гипотезу. Обнаружил переменность некоторых звёзд, отметил различия в распределении энергии в спектрах звёзд разного цвета. Изучая солнечный спектр и помещая чувствительный термометр в разные его части, в 1800 открыл инфракрасные лучи.

Оставить комментарий
Сообщить об ошибке