На главую страницу

Физика → Теория → Персоналии → Ландау Лев Давидович → Биография


Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 года в Баку.

В 1920 году Лев Давидович поступил в Бакинский экономический техникум, который окончил в 1922 году. После этого Лев Ландау поступил в Азербайджанский Государственный Университет.

В 1924 Лев Давидович перевелся на физико-математический факультет Ленинградского Государственного университета. Окончив его в 1927 году Лев Давидович Ландау поступает в аспирантуру. Там он занимался квантовой механикой, ввел понятие матрицы плотности.

В 1929 году Лев Давидович поехал на стажировку в Германию, Англию, Швейцарию, Данию, причем в Копенгагене он работал с Нильсом Бором.

В 1930 году Лев Давидович Ландау создал теорию электронного диамагнетизма металлов ("диамагнетизм Ландау"). Он расчитал уровни электронов ("уровни Ландау") и предсказал изменения для случая сильных полей ("эффект де Гааза - ван Альфена").

В 1931 году Лев Давидович вернулся в СССР.

В период с 1932 по 1937 годы он возглавлял теоретический отдел Украинского Физико-тезнического института в Харькове.

В 1933 году Лев Давидович Ландау предложил теорию антиферромагнетизма.

В 1934 году Ландау была присвоена степень доктора физико-математических наук (без защиты диссертации).

В 1935 Львом Давидовичем и Е. М. Лифшицем была разработана теория доменного строения ферромагнетиков и ферромагнитного резонанса.

В том же, 1935 году Лев Давидович Ландау стал профессором.

В 1936 году Ландау занялся физикой конденсированного состояния вещества и сформулировал общую теорию фазовых переходов второго рода. Кроме того Лев Давидович вывел кинетическое уравнение для электронной плазмы.

В 1937 году Лев Давидович Ландау возглавил теоретический отдел института Физических проблем в Москве, продолжая читать лекции на Физико-техническом факультете МГУ.

В 1938 году Льва Давидовича арестовали по подозрению в шпионаже, вредительстве, составлении антисталинской листовки.

Пётр Леонидович Капица и Нильс Бор написали Сталину письма в его защиту, причем Пётр Леонидович обратился к Берии с просьбой отпустить Ландау под его личное поручительство. В результате Ландау отпустили, но не реабилитировали. Только в 1990 году Льва Давидовича реабилитировали.

В 1938 году Лев Давидович Ландау и Ю. Б. Румер разработали каскадную теорию электронных ливней в космических лучах.

После того, как Пётр Леонидович Капица открыл сверхтекучесть гелия, Лев Давидович начал работать в этой области, разработав теорию "квантовой жидкости" при сверхнизких температурах.

В период с 1941 по 1947 год Лев Ландау продолжил работу по исследованию "квантовой жидкости" Бозе-типа (именно к нему относится сверхтекучий гелий, изотоп 4He).

В период с 1942 по 1965 годы Ландау и Е. М. Лифшиц издали курс теоретической физики, за который они получили Ленинскую премию в 1962 году.

В 1946 году Лев Давидович Ландау определил затухание колебаний электронной плазмы ("затухание Ландау").

В 1946 году Ландау избрали членом-корреспондентом Академии Наук СССР, присвоили Сталинскую премию.

В 1953 году Лев Ландау сформулировал теорию множественного рождения частиц при столкновении высокоэнергетических пучков.

В 1956 году Лев Давидович ввел понятие комбинированной четности, а в 1957 - построил теорию двухкомпонентного нейтрино.

В 1956-1958 годах Лев Давидович Ландау сформулировал теорию для "квантовой жидкости" Ферми-типа (изотоп гелия 3He).

В 1961 году Лев Давидович получил медаль Макса Планка и премию Фрица Лондона.

В 1962 году Лев Давидович Ландау попал в тяжелую автомобильную аварию, с последствиями которой не смог справиться до конца жизни.

Льву Давидовичу Ландау присуждена Нобелевская премия по физике за 1962 год за "революционные теории в области физики конденсированного состояния, особенно жидкого гелия".

1 апреля 1968 Лев Давидович Ландау умер.

Лев Давидович - лауреат трех Сталинских премий, Нобелевской премии, Ленинской премии, кавалер трех орденов Ленина, награжден другими орденами и медалями.

Лев Давидович Ландау являлся иностранным членом Лондонского Королевского Общества, Датской Королевской Академии Наук, Национальной Академии Наук США, Голландской Королевской Академии Наук, а также почетным членом Американской Академии Наук и Искусств, Лондонского Физического Общества, Французского Физического Общества.

Именем Ландау назван институт Теоретической Физики Российской Академии Наук.

Оставить комментарий
Сообщить об ошибке