На главую страницу

Физика → Теория → Персоналии → Гельмгольц Герман Людвиг Фердинанд → Биография


Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц родился 31 августа 1821 году в семье Потсдамского учителя гимназии. По желанию отца, в 1838 году Герман поступил в военно-медицинский институт Фридриха-Вильгельма для изучения медицины. В 1842 году он защитил докторскую диссертацию, посвященную строению нервной системы. В этой работе он впервые доказал существование целостных структурных элементов нервной ткани, получивших позднее название нейронов.

В 1845 году он едет в Берлин для подготовки к государственным экзаменам на звание врача.

В журнале Мюллера Гельмгольц опубликовал в 1845 году работу "О расходовании вещества при действии мышц". Уже в первом томе "Успехов физики, 1845", вышедшем в Берлине в 1847 году, был напечатан обзор, выполненный Гельмгольцем по теории физиологических тепловых явлений. 23 июля 1847 году он сделал на заседании Берлинского физического общества доклад "О сохранении силы".

Принцип сохранения живой силы в его формулировке гласит: "Если любое число подвижных материальных точек движется только под влиянием таких сил, которые зависят от взаимодействия точек друг на друга или которые направлены к неподвижным центрам, то сумма живых сил всех взятых вместе точек останется одна и та же во все моменты времени, в которые все точки получают те же самые относительные положения друг по отношению к другу и по отношению к существующим неподвижным центрам, каковы бы ни были их траектории и скорости в промежутках между соответствующими моментами".

Сформулировав этот принцип, Гельмгольц рассматривает его применения в различных частных случаях.

В своем сочинении Гельмгольц уделяет главное внимание физике и очень бегло и сжато говорит о биологических явлениях. Именно это сочинение открыло Гельмгольцу дорогу к кафедре физиологии и общей патологии медицинского факультета Кенигсбергского университета, где он в 1849 году получил должность экстраординарного профессора.

Эту должность Гельмгольц занимал до 1855 года, когда он перешел профессором анатомии и физиологии в Бонн. В 1858 году Гельмгольц становится профессором физиологии в Гейдельберге, где он много занимался физиологией зрения. Итогом этих исследований явилась "Физиологическая оптика" Гельмгольца, первый выпуск которой вышел в 1856 году.

Гельмгольц построил особый аппарат (офтальмометр), который позволял измерять кривизну роговой оболочки задней и передней поверхности хрусталика. Так было изучено преломление лучей в глазу.

Чтобы исследовать дно живого глаза, Гельмгольц изготовил особый прибор: глазное зеркало (офтальмоскоп). Гельмгольц создал физиологическую оптику - науку о глазе и зрении.

Здесь же, в Гейдельберге, Гельмгольц проводил свои классические исследования по скорости распространения нервного возбуждения. Нерв получал раздражение током, вызванное возбуждение достигало мышцы, и она сокращалась. Зная расстояния между этими двумя точками и разницу во времени, можно высчитать скорость распространения возбуждения по нерву. Она оказалась совсем небольшой, всего от 30 до 100 м/сек.

До Гельмгольца утверждали, что измерить эту скорость нельзя: она есть проявление таинственной "жизненной силы", не поддающейся измерениям.

В 1863 году вышла его книга "Учение о звуковых ощущениях как физиологическая основа акустики". Создав теорию резонанса, он создал затем на ее основе учение о слуховых ощущениях, о голосе, о музыкальных инструментах.

С марта 1871 года Гельмгольц становится профессором Берлинского университета.

С переездом в Берлин Гельмгольц посвящает себя исключительно физике, причем изучает ее наиболее сложные области: электродинамику, в которой, исходя из идей Фарадея, разрабатывает собственную теорию, затем гидродинамику и явления электролиза в связи с термохимией. В 1858 году выходят работы, в которых Гельмгольц дает теорию вихревого движения и течения жидкости. В 1882 году Гельмгольц формулирует теорию свободной энергии.

В 1883 году император Вильгельм жалует Гельмгольцу дворянское звание. В 1884 году Гельмгольц публикует теорию аномальной дисперсии. К этому же времени относятся работы по метеорологии.

В 1888 году Гельмгольц назначается директором вновь учрежденного правительственного физико-технического института в Шарлотенбурге - центра немецкой метрологии.

Умер Гельмгольц 8 сентября 1894 года.

Оставить комментарий
Сообщить об ошибке