На главую страницу

Математика → Теория → Персоналии → Кеплер Иоганн → Биография


Иоганн Кеплер появился на свет 27 декабря 1571 года в городке Вейле близ Штутгарта в Германии. Кеплер родился в бедной семье, и поэтому ему с большим трудом удалось окончить школу и поступить в 1589 году в Тюбингенский университет. Здесь он занимался математикой и астрономией. Его учитель профессор Местлин втайне был последователем Коперника. Вскоре и Кеплер стал сторонником теории Коперника.

Уже в 1596 году он издает "Космографическую тайну" где, принимая вывод Коперника о центральном положении Солнца в планетной системе, пытается найти связь между расстояниями планетных орбит и радиусами сфер, в которые в определенном порядке вписаны и вокруг которых описаны правильные многогранники. Несмотря на то что этот труд Кеплера оставался еще образцом схоластического, квазинаучного мудрствования, он принес автору известность.

В 1600 году приехавший в Прагу знаменитый датский астроном-наблюдатель Тихо Браге предложил Иоганну работу в качестве своего помощника для наблюдений неба и астрономических вычислений. После смерти Браге в 1601 году Кеплер начал изучать оставшиеся материалы с данными долголетних наблюдений. Кеплер пришел к мысли о неправильности мнения о круговой форме планетных орбит. Путем вычислений он доказал, что планеты движутся не по кругам, а по эллипсам. Первый закон Кеплера предполагает: Солнце находится не в центре эллипса, а в особой точке, называемой фокусом. Из этого следует, что расстояние планеты от Солнца не всегда одинаковое. Кеплер нашел, что скорость, с которой движется планета вокруг Солнца, также не всегда одинакова: подходя ближе к Солнцу, планета движется быстрее, а отходя дальше от него - медленнее. Эта особенность в движении планет составляет второй закон Кеплера.

Оба закона Кеплера стали достоянием науки с 1609 года, когда была опубликована его "Новая астрономия" - изложение основ новой небесной механики.

Необходимость совершенствования средств астрономических вычислений, составление таблиц движений планет на основе системы Коперника привлекли Кеплера к вопросам теории и практики логарифмов. Он построил теорию логарифмов на арифметической базе и с ее помощью составил логарифмические таблицы, впервые изданные в 1624 году и переиздававшиеся до 1700 года.

В книге "Дополнения к Вителлию, или Оптическая часть астрономии" (1604) Кеплер, изучая конические сечения, интерпретирует параболу как гиперболу или эллипс с бесконечно удаленным фокусом - это первый в истории математики случай применения общего принципа непрерывности.

В 1617-1621 годах в разгар Тридцатилетней войны, когда книга Коперника уже попала в ватиканский "Список запрещенных книг". Кеплер издает тремя выпусками "Очерки коперниканской астрономии". Название книги неточно отражает ее содержание - Солнце там занимает место, указанное Коперником, а планеты, Луна и незадолго до того открытые Галилеем спутники Юпитера обращаются по открытым Кеплером законам. В эти же годы Кеплер издает и "Гармонию мира", где он формулирует третий закон планетных движений: квадраты периодов обращения двух планет относятся между собой как кубы их средних расстояний от Солнца.

В течение многих лет он ведет работу по составлению новых планетных таблиц, напечатанных в 1627 году под названием "Рудольфинские таблицы", которые многие годы были настольной книгой астрономов. Кеплеру принадлежат также важные результаты в других науках, в частности в оптике. Разработанная им оптическая схема рефрактора уже к 1640 году стала основной в астрономических наблюдениях.

Кеплер занимался не только исследованием обращения планет, он интересовался и другими вопросами астрономии. Его внимание особенно привлекали кометы. Подметив, что хвосты комет всегда обращены в сторону от Солнца, Кеплер высказал догадку, что хвосты образуются под действием солнечных лучей. В то время ничего еще не было известно о природе солнечного излучения и строении комет. Только во второй половине XIX века и в XX веке было установлено, что образование хвостов комет действительно связано с излучением Солнца.

Умер ученый во время поездки в Регенсбург 15 ноября 1630 года, когда тщетно пытался получить хоть часть жалованья, которое за много лет задолжала ему императорская казна.

Оставить комментарий
Сообщить об ошибке