На главую страницу

Физика → Теория → Персоналии → Томсон Джозеф Джон → Биография


Джозеф Джон Томсон родился 8 декабря 1856 года в Манчестере. В Манчестере, он окончил Оуэнс-колледж, а в 1876-1880 годах учился в Кембриджском университете в колледже святой Троицы (Тринити-колледж). В январе 1880 года Томсон успешно выдержал заключительные экзамены и начал работать в Кавендишской лаборатории.

Первая его статья, опубликованная в 1880 году, была посвящена электромагнитной теории света. В следующем году появились две работы, из которых одна положила начало электромагнитной теории массы. Статья называлась "Об электрических и магнитных эффектах, производимых движением наэлектризованных тел".

Научные успехи Томсона были высоко оценены директором лаборатории Кавендиша Рэлеем. Уходя в 1884 году с поста директора, он рекомендовал своим преемником Томсона.

С 1884 по 1919 год, когда его сменил на посту директора лаборатории Резерфорд, Томсон руководил лабораторией Кавендиша.

Взявшись за исследование катодных лучей, Томсон решил проверить, достаточно ли тщательно были поставлены опыты его предшественниками, добившимися отклонения лучей электрическими полями. В трубке, сконструированной Томсоном, катодные лучи притягивались к положительно заряженной пластинке и отталкивались от отрицательной, то есть вели себя так, как и полагалось потоку быстролетящих крошечных корпускул, заряженных отрицательным электричеством. Определив природу лучей качественно, он хотел дать точное количественное определение и составляющим их корпускулам.

Затем на стенку, противоположную катоду, он нанес тонкий слой вещества, способного светиться под ударами налетающих частиц. Получился предок электронно-лучевых трубок.

Оказалось, что частицы летят в трубке с огромными скоростями, близкими к световым. А электрический заряд, приходившийся на единицу массы корпускул, был огромным. Далее он обнаружил, что отношение удельного заряда к единице массы есть величина постоянная, не зависящая ни от скорости частиц, ни от материала катода, ни от природы газа, в котором происходит разряд. Само слово "атом" означало "неделимый". Тысячелетиями, прошедшими со времени Демокрита, атомы являлись символами предела делимости, символами дискретности вещества.

В результате расчетов Томсон определил, что частицы - не что иное, как мельчайшие электрические заряды, неделимые атомы электричества, или электроны.

29 апреля 1897 года в помещении, где уже более двухсот лет происходили заседания Лондонского королевского общества, он делает доклад о своем открытии.

Название "электрон", некогда предложенное Стонеем для обозначения величины наименьшего электрического заряда, стало именем неделимого "атома электричества".

В 1904 году Томсон обнародовал свою новую модель атома. Она представляла собой также равномерно заряженную положительным электричеством сферу, внутри которой вращались отрицательно заряженные корпускулы, число и расположение которых зависело от природы атома. Ученому не удалось решить общую задачу устойчивого расположения корпускул внутри сферы, и он остановился на частном случае, когда корпускулы лежат в одной плоскости, проходящей через центр сферы. В каждом кольце корпускулы совершали довольно сложные движения, которые автор гипотезы связывал со спектрами. А распределение корпускул по кольцам-оболочкам соответствовало вертикальным столбцам таблицы Менделеева.

Томсон научил физиков управлять электронами, и в этом его основная заслуга. Развитие метода Томсона составляет основу электронной оптики, электронных ламп, современных ускорителей заряженных частиц. В 1906 году Томсону за его исследование прохождения электричества через газы была присуждена Нобелевская премия по физике.

Томсон разработал и методы изучения положительно заряженных частиц. Вышедшая в 1913 году его монография "Лучи положительного электричества" положила начало масс-спектроскопии. Умер Томсон 30 августа 1940 года.

Оставить комментарий
Сообщить об ошибке