На главую страницу

Физика → Теория → Персоналии → Мандельштам Леонид Исаакович → Биография


Родился в Могилеве. Его отец, И. Г. Мандельштам, был известным на юге России врачом, мать, М. Л. Кан, – признанной пианисткой. Семья вскоре переехала в Одессу, где в 1897 Л. И. Мандельштам окончил гимназию и поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета (в Одессе). Спустя два года за участие в студенческих волнениях был исключен из университета и продолжил образование в Страсбурге. Вскоре профессор К. Ф. Браун привлек его к своим исследованиям электромагнитных колебаний. В Страсбурге в 1902 Мандельштам защитил докторскую диссертацию и до 1913 работал ассистентом Брауна, а также читал лекции по прикладной физике. В эти годы начались его дружба и тесное научное сотрудничество с Н. Д. Папалекси.

В 1914, накануне Первой мировой войны, Мандельштам вернулся в Россию. В 1915–1917 состоял научным консультантом радиотелеграфного отделения фирмы «Сименс и Гальске» в Петрограде, а в 1917 – профессором физики Тифлисского (Тбилисского) политехнического института. С 1918 Мандельштам снова в Одессе, где принимает активное участие в создании Политехнического института. В 1922 переехал в Москву и работал научным консультантом радиолаборатории Треста заводов слабого тока. В 1925 был приглашен на должность профессора теоретической физики в Московский государственный университет, где проработал до конца жизни. С 1934 совмещал преподавание с активной работой в Физическом институте им. П. Н. Лебедева. В МГУ и в ФИАНе началось его долгое и плодотворное сотрудничество с Г. С. Ландсбергом.

Научные интересы Мандельштама охватывали оптику, радиофизику, теорию нелинейных колебаний, квантовую механику. Уже в ранних работах он показал, что рассеяние света в однородной среде обусловлено, вопреки предположению Рэлея, не движением молекул, а тепловыми флуктуациями плотности, описанными Смолуховским. В 1918 Мандельштам высказал предположение, что при рассеянии света на адиабатических флуктуациях плотности должно наблюдаться расщепление линий рассеянного света. Однако публикация об этом появилась значительно позже, в 1926, почти одновременно с публикацией французского физика Л. Бриллюэна (эффект Мандельштама – Бриллюэна). В 1930 этот эффект был впервые продемонстрирован экспериментально Мандельштамом и Ландсбергом в кристаллах и Е. Ф. Гроссом в жидкостях. В ходе экспериментов Мандельштам и Ландсберг обнаружили в 1928 новый эффект – комбинационное рассеяние в кристаллах (изменение длины волны рассеянного света). Практически одновременно и независимо его наблюдали в жидкостях индийские физики Ч. Раман и Р. Кришнан. Однако публикация Рамана и Кришнана появилась в печати на несколько месяцев раньше, поэтому во многих странах комбинационное рассеяние называют эффектом Рамана.

Весьма значителен вклад Мандельштама в квантовую теорию. Совместно с М. А. Леонтовичем он в 1928 создал теорию «просачивания» частиц через потенциальный барьер и предсказал использование матриц рассеяния. Вместе с И. Е. Таммом дал более общую трактовку соотношения неопределенностей в терминах «энергия – время».

Один из наиболее интересных результатов, полученных Мандельштамом совместно с Н. Д. Папалекси в радиофизике и теории колебаний, касался дальнейшей разработки теории нелинейных колебаний и ее последующего применения в радиогеодезии, радиотехнике, акустике и аэродинамике. Исследования, начатые в 1918, привели к созданию теории мультивибраторов, к открытию нового типа резонанса (n-типа) – резонанса в цепях, собственная частота в которых точно в n раз ниже частоты внешней э. д. с.

Научные заслуги Мандельштама были высоко оценены научной общественностью: в 1928 он был избран членом-корреспондентом, а в 1929 – действительным членом Академии наук.

Мандельштам был также выдающимся организатором, лектором и педагогом. В Одессе он привлек к работе в Политехническом институте Н. Д. Папалекси, И. Е. Тамма, М. А. Аганина и других, в тяжелых условиях разрухи читал общеобразовательные лекции, а для небольшой группы студентов, ставших его первыми русскими учениками (И. Е. Тамм, К. Б. Романюк, Е. Я. Щеголев), прочитал курс теории колебаний. Большое значение для развития этой теории имели лекции и семинары Мандельштама в МГУ. Влияние этих лекций, как и других, посвященных теории электромагнитного поля, оптики, теории относительности, квантовой механике, выходили далеко за пределы физического факультета МГУ, собирали со всей Москвы многочисленную аудиторию; здесь наряду со студентами можно было встретить профессоров, наряду с физиками – инженеров и математиков. Лекции распространялись в рукописном виде и оказали существенное влияние как на преподавание, так и на научные исследования в области теории нелинейных колебаний. Среди учеников Мандельштама – Г. С. Горелик, С. М. Рытов, С. П. Стрелков, С. Э. Хайкин, М. А. Леонтович и др.

Умер Мандельштам в Москве 27 ноября 1944.

Оставить комментарий
Сообщить об ошибке