На главую страницу

Физика → Теория → Персоналии → Галилей Галилео → Биография


Итальянский физик, математик, астроном, философ. Родился в г. Пизе, принадлежал к знатному, хотя и обедневшему семейству. Отец хотел, чтобы сын стал врачом и поступил на медицинский факультет Пизанского университета. Однако юноша тянулся к математике.

Сначала Галилей учился в монастырской школе, затем в университете. Уже в студенческие годы он открыл, что период колебаний маятника не зависит от амплитуды (закон изохронности колебаний). Своим учителем Галилео Галилей неизменно называл Архимеда. В 1589 г. Галилей получил место профессора в Пизанском университете. Он совмещает преподавательскую деятельность с исследованиями по механике и астрономии: изучает законы падения тел, движение по наклонной плоскости и ведет астрономические наблюдения.

Существует легенда об эксперименте, в котором Галилей сбрасывал объекты разной массы с вершины Пизанской башни и позже описал их падение. Вероятно, Галилей в действительности совершал подобные эксперименты, но к знаменитой наклонной башне в Пизе они, скорее всего, не имели никакого отношения.

В 1592 —1610 гг. Галилей работает на кафедре математики в Падуанском университете. В 1608 г. в Голландии была изобретена зрительная труба: очковых дел мастер, манипулируя с разновыгнутыми стеклами, случайно открыл телескопический эффект. Галилей, краем уха услышавший об этом достижении, вознамерился сам сконструировать такой же прибор.

Его попытки увенчались успехом. В 1609 г. ему удалось создать трубу-телескоп, которая состояла из двух линз: собирающей — объектива и рассеивающей — окуляра. Такая зрительная труба давала увеличение более чем в тридцать раз. То, что увидел Галилей на небе, привело его в восхищение. Перед ним открылся новый, доселе неведомый людям мир. «Я вне себя от изумления», — писал он.

С 1610 г. он придворный ученый при герцоге Тосканы во Флоренции. Он совершенствует свой телескоп, публикует свои открытия в области астрономии: Галилей выявил на Луне кратеры и хребты; разглядел бесчисленные скопления звезд в Млечном пути; увидел спутники Юпитера; заметил пятна на Солнце; обнаружил фазы Венеры; открыл световые явления вокруг Сатурна (кольца Сатурна);

На основании наблюдений за небом Галилей сделал вывод, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Н. Коперником, является верной. Это расходилось с буквальным прочтением Псалмов 93 и 104, а также стиха из Экклезиаста 1:5, где говорится о неподвижности Земли. Галилея вызвали в Рим и потребовали прекратить пропаганду своих взглядов; этому требованию он вынужден был подчиниться. Распространена легенда, по которой после суда Галилей сказал «А всё-таки она вертится!!!». Однако доказательств тому нет. Витторио Мессори пишет, что данный миф был создан и запущен в обращение в 1757 году журналистом Джузеппе Баретти.

В 1632 году вышла в свет книга «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой». Книга написана в форме диалога между двумя сторонниками Коперника и одним приверженцем Аристотеля и Птолемея. Несмотря на то, что издание книги было разрешено папой Урбаном VIII, другом Галилея, через несколько месяцев продажу книги запретили, а Галилея вызвали в Рим на суд, куда он прибыл в феврале 1633 года. Следствие тянулось с 21 апреля по 21 июня 1633 года.

Вопреки некоторым мифам к Галилею не применялись никакие пытки. Почти все время процесса Галилей провел во дворце посла Флоренции при Папе в пятикомнатной квартире с видом на ватиканские сады. Правительство Флоренции оплачивало ему питание и содержание слуги, посол предоставлял свою карету. Несколько дней Галилей и в самом деле провел в тюрьме (это было требование тогдашнего Уголовно-процессуального кодекса), но инквизиторы, сохранив верность букве закона, обошли его суть: на эти дни начальник тюрьмы освободил свою служебную квартиру, и Галилей жил в ней. В своих письмах Галилей ссылается «на жалкое состояние здоровья», «душевные волнения» и «тяготы долгого утомительного путешествия в столь неблагоприятное время года», но ни о каких пытках и тюрьмах не упоминает. Папа Урбан VIII настаивал на скором разрешении дела Галилео Галилея и волновался за состояние здоровья ученого.

На публичных слушаниях Галилей не смог представить никаких доказательств научной правоты своих взглядов (это неудивительно, ведь первое истинное доказательство движения Земли появилось в 1748 году, спустя более века со времен Галилея).

22 июня Галилею пришлось произнести предложенный ему текст отречения. Наконец он поселился на вилле Арчетри (близ Флоренции) с выразительным названием «Il gioiello» («Жемчужина»). На своей вилле Арчетри он находился под домашним арестом (под постоянным надзором инквизиции) и ему не дозволялось посещение города (Рима). Ему не запрещено было принимать гостей, благодаря чему его посещали лучшие друзья со всей Европы и вели дискуссии. Некоторые исследователи утверждают, что приказ о невыезде был вскоре отменен. В 1634 году умерла любимая дочь Галилея, ухаживавшая за ним.

Галилей продолжает заниматься наукой и пишет книгу «Discorsi e dimostrazioni sopra due nuove scienze» («Диалоги и математические доказательства двух новых наук»), где излагает основы динамики

Галилео Галилей умер 8 января 1642 года, в возрасте 78 лет, в своей постели. По утверждению одной из его дочерей, монахини, последним словом Галилео было «Иисус!». Похоронили его в Арчетри без почестей и надгробия. Только в 1737 году была исполнена его последняя воля — его прах был перенесён в монашеский придел собора Санта Кроче во Флоренции, где 17 марта он был торжественно погребён рядом с Микеланджело.

С 1979 по 1981 годы по инициативе Римского Папы Иоанна-Павла II работала комиссия по реабилитации Галилея, и 31 октября 1992 года Папа Иоанн-Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив учёного отречься от теории Коперника.

Важно знать, что Галилео Галилей был верующим человеком до конца своих дней. Об этом свидетельствуют его высказывания.

В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания.

Священное Писание никогда не может лгать или заблуждаться. Его высказывания абсолютно правильны и невредимы. Само оно не может заблуждаться, только его толкователи могут в различной степени заблуждаться... Священное Писание и природа, оба исходят из Божественного Слова, то как повеление Святого Духа, другая как исполнитель Божьих повелений.

In tutte le opere mie, non sara chi trovar possa pur minima ombra di cosa che declini dalla pieta e dalla riverenza di Santa Chiesa (Ни в одной из моих работ нет ни малейшей тени оскорбления чести и достоинства Святой Церкви).

Оставить комментарий
Сообщить об ошибке