На главую страницу

Математика → Теория → Персоналии → Чебышёв Пафнутий Львович → Биография


О детстве П. Л. Чебышева сохранились весьма скудные сведения. Родился он 4 мая 1821 года в сельце Окатово Калужской губернии, в семье помещика. Почему новорожденного назвали редко встречающимся именем Пафнутий, трудно сказать. Вероятно потому, что недалеко от Окатова находился Пафнутьев монастырь, чтимый родом Чебышевых. Отец будущего математика Лев Павлович, в двадцать лет был лихим кавалерийским корнетом, участвовал в сражениях против французов. Потом вышел в отставку, поселился в своем имении и занялся хозяйством. Окружающие считали его хорошим человеком. А вот Аграфену Ивановну, мать Пафнутия, не лю6или за жестокость и надменность, и даже близкие родственники, особенно кто победнее, на ее расположение никогда не рассчитывали. Детство Пафнутия Львовича прошло в старом огромном доме. Комнат в нем, казалось, было бесчисленное множество, а длинные полутемные коридоры по вечерам внушали мальчишкам благоговейный страх, который утром казался им смешным и нелепым. Дом этот дряхлел год от году, потом его разобрали и построили новый. А на месте, где он стоял почти полтора века, Пафнутин Львович с младшими братьями установят потом, громадную гранитную глыбу, на которой высекут слова: "Здесь у Льва Павловича и Аграфены Ивановны Чебышевых родилось пятеро сыновей и четыре дочери". Камень и сейчас там стоит.

Грамоте Пафнутий научился у матери (и нет сомнения в том, что она была суровым учителем), а арифметике -у двоюродной сестры Сухаревой, девушки весьма образованной. Пафнутий резко отличался от других детей его лет. С самого раннего детства он предпочитал всем играм и забавам сидеть за столом, решать задачи, считать. Едва выучив цифры, он целые часы проводил за своими тетрадями с задачами и решал их одну за другой.

- Пафнутий, ты бы погулял в саду. Погода теплая, чудная, а ты все сидишь да считаешь, -говорила иной раз строгая мать.

Послушный мальчик отправлялся в сад, но и там продолжал заниматься любимым делом-счетом: разложит на земле камешки, считает, сколько их в каждом ряду, потом опять переложит, сам придумывает разные, иногда очень забавные задачи. Уединению и равнодушному отношению к шумным играм, видимо, способствовал физический недостаток: с детства у Чебышева одна нога была сведенной, он немного хромал. Это обстоятельство несомненно отразилось на складе его характера и доставило немало горя, вынуждая избегать детских игр, заставляя больше сидеть дома.

С раннего же детства в нем развилось стремление к устройству всевозможных приборов. Начав с простых игрушек из лучинок и палочек, сделанных перочинным ножиком, Чебышев дошел впоследствии (уже взрослым) до сложной арифметической машины-арифмометра. Эта любовь к изготовлению механизмов сохранилась навсегда. Всю жизнь Чебышев занимался вопросами практической механики и изобрел много остроумных механизмов: сортировальную машину, самокатное кресло, гребной механизм и другие. Первоначальное систематическое образование Чебышев получил в семье. В качестве учителя математики был приглашен Платон Николаевич Погорельский, считавшийся одним из лучших педагогов Москвы того времени. Это был типичный учитель николаевской эпохи. Он, по словам современников, отличался "суровым обхождением с учениками и пристрастием к карательным мерам". Всегда серьезный, с нахмуренным лицом, требовательный до педантичности. Погорельский держал учеников в самом строгом подчинении. Но он хорошо знал математику и умел излагать свой предмет в ясной и общедоступной форме. Именно он посеял в сознании Чебышева первые семена любви к математике как к науке, к сжатому, ясному и доступному изложению ее основ. Самые сложные задачи, которые обычно ставят в тупик многих сильных учеников, Пафнутий решал легко и свободно, а над более трудными просиживал по несколько дней, находя особое удовольствие в решении таких задач. Латынь -один из самых главных предметов в девятнадцатом веке-Пафнутию преподавал студент-медик Алексей Тарасенков, великолепный знаток древнего языка. Позже он стал известным врачом и писателем. Это он лечил Гоголя, когда тот доживал последние дни. Властная матушка осталась довольна домашним образованием старшего сына и разрешила ему поступить в университет. В шестнадцать лет Чебышева после успешной сдачи экзаменов зачислили студентом философского факультета Московского университета. Нет, Чебышев вовсе не собирался стать философом. Просто в те времена математику читали на математическом отделении философского факультета.

Каким он был студентом? Об этом особых подробностей не сохранилось. Похоже, что в университете среди товарищей он ничем не выделялся: носил строгий вицмундир, застегнутый до самого подбородка на все сияющие пуговицы, и неизменную студенческую треуголку с кокардой. Поведения он был наилучшего и никогда никаких замечаний не получал, всегда был готов к занятиям, по всем предметам успевал только на "отлично". Видно, и тут сказалась домашняя выучка Аграфены Ивановны. Лишь на четвертом курсе Чебышев заставил заговорить о себе. За конкурсную работу о вычислении корней уравнений он получил серебряную медаль. В том же году он снял студенческий вицмундир. Двадцатилетнего студента оставили при университете для подготовки к профессорскому званию. Он сдает магистерские экзамены, успешно защищает магистерскую диссертацию "Опыт элементарного анализа теории вероятностей", в которой он доказал, что можно "показать без посредства трансцендентного анализа", ограничившись одной алгеброй, справедливость выводов теории вероятностей, сделать ее более простой и доступной учащимся. Мечта главы семейства Чебышевых осуществилась. Если не старший сын, то младшие Николай и Владимир решили стать офицерами, поступив в Петербургское артиллерийское училище. Пафнутий решает быть ближе к младшим братьям. Он тоже переезжает в Петербург, где получает место адъюнкта в университете. А через два года, в 1849 году, он защищает новую диссертацию с тем же блеском, как и первую, и получает степень доктора математики. Диссертацией служила его книга "Теория сравнений", которой затем в течение полустолетия студенты пользовались как одним из самых глубоких и серьезных руководств по теории чисел. В общем, жизнь Чебышева течет теперь гладко, спокойно. Слава молодого профессора растет. В Петербурге он академик. О нем знают и за границей: в Париже ему тоже присваивают звание академика. Наибольшую известность Чебышев получает за результаты о распределении простых чисел. Древнегреческой математике, пожалуй, был известен только один общий результат о простых числах, что их в натуральном ряду бесконечно много (теорема Евклида). На вопросы о том, как расположены эти числа, сколь правильно и как часто, греческая наука не давала ответа. Около двух тысяч лет, прошедших после Евклида, не принесла сдвигов в этих проблемах, хотя ими занимались многие математики и среди них такие корифеи, как Эйлер, Гаусс, Лежандр.

П.Л. Чебышев при помощи весьма остроумных и почти элементарных рассуждений получил замечательный результат о распределении простых чисел и тем самым первым пробил брешь в эту таинственную область. Но не только в теории чисел, в этой, казалось, отвлеченной науке, Чебышев добился важного успеха. Мозг ученого был почти всегда направлен на приложение математики к практическим вопросам. Этот интерес был настолько велик, что пожалуй, им в значительной мере определяется своеобразие Чебышева как ученого. Круг его научных изысканий широк, но в каждом из них он оставлял неизгладимый след: это теория вероятностей, теория интерполирования, теория функций, интегральное исчисление, теория механизмов и другие. В математике навсегда остались законы Чебышева, многочлены Чебышева, формулы Чебышева, функции Чебышева, неравенства Чебышева. Сорок два года Чебышев проработал в Академии наук, умножая ее славу и гордость. В течение тридцати пяти лет он возглавлял математические науки в Петербургском университете, создал одну из самых значительных русских математических школ. Многочисленные ученики Чебышева распространили идеи своего учителя по всей России и далеко за ее пределами. В конце ноября 1894 года П. Л. Чебышев перенес на ногах грипп - ложиться в постель он не привык, врачей он и раньше не жаловал - и вдруг занемог. Накануне он еще принимал учеников. И на следующий день он встал, оделся. Сам заварил чаю, налил стакан. В столовой никого не было. Через несколько минут прислуга, вошедшая в комнату, нашла его сидящим за столом, но уже мертвым. А стакан был горячий, и из него поднимался белесый парок... В ста километрах от Москвы и в пяти от ст. Балобаново Киевской железной, дороги в живописной местности близ реки Истьи расположено небольшое село Спас на Прогнаньи. В нем есть церковь, построенная предками Чебышева. На северной стороне церковного двора похоронены отец и мать Чебышева. Под колокольней в наглухо замурованном склепе погребены П. Л. Чебышев и его два брата.

Оставить комментарий
Сообщить об ошибке