На главую страницу

Математика → Теория → Персоналии → Коперник Николай → Биография


Родился 19 февраля 1473 в городе Торунь на Висле. После смерти отца в 1483 воспитывался в доме дяди, каноника («духовного дворянина») в г.Фромборке. Учился в Краковском университете. Изучал практическую астрономию, математику, классическое право и медицину в университетах Болоньи, Падуи и Феррары. В 1497 благодаря поддержке дяди получил место каноника Вармийского капитула. На средства капитула был отправлен в Италию для продолжения образования. В 1503 получил степень доктора церковного права в университете Феррары. Отправился в Падую, чтобы заняться изучением медицины согласно обещанию, данному членам капитула. В 1506 вернулся в Польшу, жил в епископской резиденции в Лидзбарке, занимал должности личного врача и секретаря своего дяди. Проводил астрономические наблюдения и выполнял поручения, связанные с управлением Вармией. После смерти дяди в 1512 Коперник переехал во Фромборк, где приступил к исполнению обязанностей каноника. В его распоряжение была предоставлена квартира в одной из башен крепостной стены с выходом на галерею. Используя галерею как обсерваторию, он проводил астрономические наблюдения с помощью изготовленных им самим инструментов. Кроме того, он оказывал врачебную помощь неимущим и исполнял те обязанности, которые были возложены на него, как на каноника.

Интерес к астрономии зародился у Коперника во время его учебы в Краковском университете, где астрономические науки преподавал известный польский астроном А.Брудзевский. Высоко оценивая систему Птолемея, Коперник еще во время пребывания в Лидзбарке убедился в ее несостоятельности. В течение четырех лет (1512–1516), уже во Фромборке, работал над созданием нового учения об устройстве мира и примерно в 1515 изложил свои идеи в сочинении Комментарии (Commentariolus), написанном на латинском языке. В нем Коперник кратко рассматривает объяснение движения планет, которое давали астрономы древности, а затем формулирует основные положения гелиоцентрической системы мира в виде шести аксиом. Их смысл состоит в том, что Земля, как и другие планеты, обращается вокруг Солнца, а видимое суточное перемещение небесного свода – лишь следствие вращения Земли вокруг своей оси. Это сочинение при жизни Коперника не было напечатано и считалось утерянным. Уже в 19 в. были найдены две хорошо сохранившиеся рукописные копии.

Весной 1539 во Фромборк прибыл молодой профессор математики Виттенбергского университета Иоганн Ретик, пожелавший ознакомиться с исследованиями Коперника. Под руководством Коперника Ретик в течение двух месяцев тщательно изучал рукопись нового сочинения Коперника и в 1540 опубликовал небольшую брошюру с изложением первых его глав. Основной труд Коперника О вращениях небесных сфер (De revolutionibus orbium coelestium) был напечатан (при активном содействии Ретика) в мае 1543, когда ученый был уже при смерти. Книга была снабжена предисловием, которое, как установил позднее И.Кеплер, написал лютеранский богослов и математик А.Осиандер. Теория Коперника предопределила открытие Кеплером законов движения планет (1609–1619) и позволила Ньютону в 1687 предположить, что эти законы являются следствием притяжения планет Солнцем.

Умер Коперник во Фромборке 24 мая 1543.

Оставить комментарий
Сообщить об ошибке